Recette: Gâteau de semoule
Ingrédients:
1 litre de lait
130 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
120 g de semoule de blé moyenne
2 oeufs
caramel:
10 morceaux de sucre
eau
Préparation:
Dans une casserole, mélanger le lait avec le sucre et le sucre vanillé, porter le lait à ébullition. Verser la semoule en remuant avec une cuillère en bois. Baisser le feu jusqu'à frémissement, laisser cuire la semoule tout en remuant pendant environ 7 minutes, jusqu'à épaississement et obtention d'une consistance crémeuse.
Hors du feu, aromatiser le gâteau selon ses souhaits. Ci dessus, il est aromatisé au chocolat en poudre( et décoré avec un décor en feuille azyme, qui a d'ailleurs pris un coup de chaud, et nougatine, faits maison), on peut aussi y rajouter des zestes de citron ou d'orange, un arôme vanille...etc... Dans un bol, battre les oeufs comme une omelette et les mélanger ensuite à la semoule.
Si on souhaite le caraméliser, mettre les morceaux de sucre au fond du moule avec un fond d'eau. Mettre à cuire sur feu vif jusqu'à obtention d'un caramel sirupeux. Verser la préparation de semoule dans le moule et mettre à cuire à four moyen à 120° pendant 25 à 30 minutes.
Démouler le gâteau avant que le caramel n'est refroidi!
Economique, facile et rapide, le gâteau de semoule est un dessert très apprécié des enfants!
Bon appétit!